Бупренорфин - выход или тупик?

  В Украине официально зарегистрировано 540 тыс. наркозависимых – эту цифру можете смело умножать на 10, и тогда получите приблизительное число наркозависимых в нашей стране. Это катастрофа! На «помощь» пришла заместительной терапии. Давайте поговорим о заместительной терапии. Что это такое?

  Заместительная терапия – это когда наркозависимый может легально получить свою дозу по доступной цене в клинике и не быть преследуемым по закону за употребление наркотиков. Это когда такой клиент имеет доступ к психологической, юридической помощи в центре заместительной терапии. Отметим ключевой момент - заместительная терапия не может излечить наркозависимых, а только уменьшить социальный вред от наркомании.

   В Украине появилось множество клиник, предоставляющих подобные услуги, используя бупренорфин или еднок (производная бупринорфина). Но сейчас у нас наблюдается опасная тенденция внедрения метадона в качестве препарата заместителньной терапии. Насколько известно, бупренорфин в отличие от метадона, на черном рынке не так популярен, что делает его более подходящим кандидатом на заместительную терапию. Да и производится он у нас в Украине на Харьковском фармацевтическом заводе на основе индийских ингридиентов  и стоит около 1 грн. за ампулу.   

   Официально тяжелые синтетические наркотики бупренорфин и метадон, которые выдаются участникам программы заместительной терапии, приказом Минздрава в апреле этого года были внесены в Национальный перечень основных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Такая изощренная хитрость наркологов имеет своей целью «запудрить» мозги широкой общественности и с легкостью обмануть родителей наркоманов, которые согласились «лечить» их с помощью другого, «хорошего» наркотика и стали участниками этой программы.  В некоторых странах заместительная терапия проводится героином. Это наименование многих отпугнуло бы, наверное. Но ведь метадон и бупренорфин еще более сильные наркотики, чем героин, с которых «соскочить» не возможно!

  Наркоманию лечат наркотиками – УРА!!! Мы нашли выход и теперь знаем, как перетравить всех наркоманов Украины! А главное не как, а за чьи деньги? Ведь «отрава» нынче тоже не из дешевых удовольствий. Международный Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил Украине 150 млн. долларов США на заместительную терапию и будет финансировать этот проект до 2012 года. Президент Украины с 22 апреля 2009 г. дал указание разработать научную нормативно-правовую базу для введения заместительной терапии для наркозависимых больных, которые находятся в учреждениях исполнения наказаний. Скоро ЗПТ внедрят в тюрьмы, только с какой целью? Если до сих пор был пусть незначительный процент тех людей, находящихся в местах лишения свободы, которые смогли найти в себе силы и, переосмыслив жизненные ценности, отказывались от употребления наркотиков, то теперь в этом не будет необходимости.

  Почти на 46 миллионов людей, включая младенцев и престарелых, - полтора миллиона наркозависимых. Десятки, сотни тысяч юношей и девушек, не успев вкусить нормальной жизни, уходят на кладбища.

  По-прежнему в стране нет продуманной реалистической социальной политики,  игнорируя потребности тысяч и тысяч украинских мальчишек, вынужденно замещающих свою тоску и ненужность веселым наркотическим кайфом. А силовые структуры спокойно и безнаказанно крышуют наркобизнес.

  Врачи? Да они бессильны. Даже лучшие из них. Лекарств от наркозависимости нет. И Нобелевских премий за медицинское решение этой страшной интернациональной проблемы нет. Кстати, далеко не все наши врачи-наркологи являются такими уж сторонниками пресловутых метадоновых и бупринорфиновых программ. Но... молчат, поскольку вынуждены выполнять (или имитировать, это уж вопрос совести) волю руководства.

   Наркомания – это болезнь чувств, болезнь личности и души. Ее не вылечить таблетками и уколами. Это заболевание нуждается в медикаментозном вмешательстве лишь на начальной стадии выздоровления, когда вопрос касается вывода из абстиненции (ломки), а дальше должны работать психологи и педагоги. Каждый год населения Украины становится все меньше и наше общество обязано бороться за каждую душу! Украина остро нуждается в сети Центров длительной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Другие материалы
- Желаешь «колёса» - дают без вопросов!!!
- Пивной алкоголизм
- АМФЕТАМИНЫ
- ЯК УБЕРЕГТИ ДИТИНУ ВІД НАРКОТИКІВ
- Осторожно — «ВИНТ»!

Все статьи
Поделиться на Facebook