Крокодил,"годишка" или электроширка.

  Дезоморфин или «крокодил» появился в обиходе наркоманов относительно недавно, но жертв его употребления уже довольно много. Несмотря на сложную химическую формулу наркотика, приготовить его несложно. Аптеки наполнены кодеиносодержащими (кодеин) препаратами, которые представляют основное сырьё для производства «крокодила». Сам процесс приготовления вещества в домашних условиях обуславливает низкое качество конечного продукта, но из-за доступности и низкой стоимости, дезоморфин занял около четверти чёрного рынка наркотических средств.

Работая в центре реабилитации для наркозависимых, я был поражён теми последствиями, которые несёт употребление дезоморфина. Учитывая то, что в организм человека, во время укола «крокодилом», попадает огромное количества ядовитых кислот, в тканях начинается процесс разложения, кожа, разрушаясь, начинает напоминать чешую ящерицы, отсюда и название «крокодил». Другими словами, дезоморфиновый наркоман гниёт как труп, будучи ещё живым. Самостоятельно решить эту проблему без помощи профессионалов в области лечения и реабилитации наркоманов, практически невозможно, нужна также психо-эмоциональная поддержка.Человек, систематически употребляющий героин может прожить около пяти – восьми лет, для употребляющего «крокодил», смерть неизбежна через год – два, поэтому наркотик ещё часто называют «годишка».

Привыкание к веществу, в случае с дезоморфином, происходит уже после первого укола. Эйфорический эффект от приёма «крокодила» длится не долго, около двух – трёх часов, поэтому приходится повторять инъекции несколько раз в день, это приводит к серьёзным интоксикациям, разрушающим печень. Но, как правило, потребителей «крокодила» это не смущает, ведь в любом случае, разложение мягких тканей и гниение мышечных волокон опережает цероз.

Лечение наркоманов, употребляющих «крокодил», проходит довольно трудно. Это связано с психическими расстройствами, чувством обречённости и, как правило, плачевным физическим состоянием пациента. Если человек не умер, или не остался инвалидом после дезоморфиновой зависимости – это практически чудо. Каждый укол «крокодилом» забирает у человека около десяти лет жизни. Этот наркотик убивает быстро и очень жестоко, отнимая у человека сначала конечности – руки, ноги, потом разум, а потом и жизнь.

 

Другие материалы
- Пивной алкоголизм
- Наркотики на улице
- Детоксикация
- Психолог по зависимости
- Бупренорфин - выход или тупик?

Все статьи
Поделиться на Facebook