Как помочь подростку выстоять перед искушением употребления (заключение).
Не придавая значения…
Не зная, как поступить, некоторые родители закрывают глаза на признаки подросткового злоупотребления наркотиками. Вы можете заметить некоторые изменения в вашем подростке, так называемые вторичные признаки употребления, - например, капризность, новые друзья, отсутствие либо всплеск энергии, потеря или прибавка в весе, невнимание к личной гигиене, - но будете склонны предположить, что это всего лишь часть его жизни или проявление индивидуальности. А зачем усложнять? Зачем подозревать? Зачем провоцировать конфликтную ситуацию, ведь он как раз в таком возрасте, когда особенно раним? А вдруг я ошибаюсь?
Воспитание подростка – это тяжёлый труд, который требует постоянного вовлечения в его жизнь, и тут нет ни выходных, ни отгулов, ни отпусков. И нам не стоит перекладывать этот труд на «профессионалов» в лице учителей и классных руководителей. Почему в кавычках? Нет, дело не в сомнении в профессионализме работников системы образования, а в том, что обозначив их таким термином мы, зачастую, сбрасываем с себя часть (хорошо если только часть!) ответственности. Если же мы вовлечены в жизнь своего сына/дочери и не дистанцируемся от подростковых проблем, а, наоборот, мониторим учёбу и трудности связанные с этим процессом (не просто оценки), поведение и взаимоотношения со сверстниками, при этом всеми силами стараясь сократить образующиеся бреши в понимании друг друга (отцы и дети), то не будем задаваться сомнениями, наблюдая некие изменения в поведении, напротив – у нас в руках все рычаги, что бы предотвратить их и причину их появления.
Существует также и более тонкая практика «закрывания глаз». Да, мы устанавливаем чёткие правила по поводу употребления алкоголя, например. При этом оставляем его (алкоголь) на виду, и не придаём этому значения (даже если количество уменьшилось), провоцируя тем самым детей на эксперименты. Тоже можно сказать и о рецептурных медикаментах, хранимых в доступных местах, которыми можно злоупотреблять; при этом, рискуем получить не только «эксперимент», но и передозировку.
Обратите внимание на то, что ни интеллект, ни эрудированность подростка не являются предохранителем на пути зависимости. Часто, наоборот, самые зрелые и яркие ступают на путь экспериментов.
Другие статьи:
Как помочь подростку выстоять перед искушением употребления (продолжение).
Диагностика симптомов срыва в группе.
Марихуана и ее воздействие на подростка.
Как помочь подростку выстоять перед искушением употребления.
Зависимость родителей (поведенческие последствия)