Отрицание и наркозависимость

Отрицание и наркозависимость
  В данной статье мы рассмотрим роль отрицания  проблемы наркозависимости и как это может отразиться на человеке, который  хочет избавиться от зависимости или уже находится в стадии восстановления.
 
  «Отрицание»  это «отказ  признать или принять то, что является правдой».  Все мы используем защитный механизм отрицания в какой-то степени, с тем, чтобы облегчить прошлые травмы или чувствовать себя лучше в мире, в котором  мы живем на самом деле.  Но, когда речь идет о наркомании, «использование» отрицания может фактически нанести непоправимый ущерб жизни.
 
  В большинстве случаев, зависимые люди находят оправдания  своему поведению и причины, почему могут получить то, что хочется и когда хочется: «Я заслужил награду после  тяжелой работы» или «Я могу справиться и сделаю ЭТО только сейчас».
 
   Характерным является факт  ухода от ответственности за свои поступки,  смещение внимания на другую ситуацию или другого человека: «Это ваша вина, что я повел себя именно так»,  «Вы сами так поступаете  в подобных ситуациях».  
   
   Умаление  серьезности проблемы зависимости проявляется в высказываниях типа: «Да, я курю марихуану каждый день, но я ведь не употребляю героин», «У меня нет много денег, да мне и не надо, я покупаю ТО, на что хватает».
   
   Раздражение и враждебность используются для отталкивания людей, когда нет желания иметь дело с их вопросами и проблемами. Этот метод часто используется в сочетании с другими  формами отрицания: «Ты не смеешь мне указывать, как прожить жизнь!», «Отвали от меня, оставь меня в покое!».
   
   Самообман – это попытка убедить себя, что проблемы зависимости не существует вообще: «Я в любое время могу остановиться, я просто не хочу».
Отрицание факта зависимости может укорениться настолько сильно, что наркозависимые люди, решают разорвать отношения с друзьями и семьей, отказаться от своих жизненных задач,  могут потерять работу, дом или детей, чтобы продолжать употреблять наркотик и уговаривать  себя, что на самом деле  все не так уж плохо, как кажется.

    Отрицание  крайне негативно сказывается на здоровье, т.к. зависимость лишает способности поддерживать свой организм  и получить  лекарства в случае необходимости. Это приводит к разрушительным  и потенциально опасным для жизни последствиям.
    
    Осознание всегда является первым шагом на пути каких-либо изменений, а  самосознание это то, что требуется для того, чтобы перехитрить свои пристрастия. Истина заключается в том, что, независимо от того кто Вы и что случилось с Вами в прошлом, Вы заслуживаете быть счастливым.
    
  Всякий раз, когда  возникает желание вернуться в «зону комфорта» , оправдать  свое нездоровое поведение и «рациональную» ложь, постарайтесь пробудить в себе готовность видеть себя более ясно. Этого может быть достаточно, чтобы открыть глаза на правду Вашей ситуации и тогда потребность в отрицании будет уменьшаться и изменения могут действительно проявиться.
 
  Если Вы знаете, что Ваше поведение может причинить боль кому-то еще и нацелено на саморазрушение, но не в силах себя остановить, обратитесь за помощью к семье, друзьям или к авторитетному наставнику из группы поддержки.
 
  Каждый человек нуждается в помощи в какой-то момент своей жизни и это не признак слабости, а признак силы и мужества, если мы признаем, что не можем сделать что-то в одиночку. Это показывает, что Вы уважаете и себя и своих близких достаточно, чтобы начать делать правильный выбор в своих поступках.
 
  Помните! Никогда не бывает слишком поздно, чтобы отказаться от своих пагубных  пристрастий и начать строить жизнь, которую Вы действительно хотите и заслуживаете.
 
Другие статьи:
Ресоциализация и контроль над деньгами
Предупредительные признаки наступления рецидива
Возвращение к трудовой деятельности
Что происходит с мозгом при употреблении наркотиков
Проверь себя. Часть 2

Поделиться на Facebook