Помощь семье алко и наркозависимых

Помощь семье алко и наркозависимых
Что Вы можете сделать для алко и наркозависимого члена семьи.
Наркозависимость и алкоголизм  разрушают столько  же семей, сколько существует и самих зависимых.  Жизнь с алкоголиком или  наркоманом  является одновременно душераздирающей и утомительной. Члены семьи разрываются между тем, как помочь зависимым и как избежать того, чтобы не быть втянутыми в их мир.

Старайтесь узнавать и изучать все, что имеет отношение к алкоголизму и наркомании и восстановлению, т.е. избавлению от нее.

Старайтесь не обвинять и не осуждать, избегайте навешивания ярлыков. Это трудное время для вас обоих. Обеспечьте трезвое окружение, которое уменьшает риск рецидива для наркозависимого в период восстановления.
 
Алко и наркозависимые люди  с Вашей помощью должны найти альтернативные способы  для  расслабления, принятия действительности такой, какая она есть, а не искать оправданий или покрывать неблаговидные действия наркомана, выгораживая  его.   Вы вместе должны создать новую жизнь, где легче не употреблять наркотики или алкоголь. Люди, вероятнее всего, изменятся, если они пострадали от негативных последствий  своего поведения.

Установите в семье границы  дозволенного,  которые будут приемлемы для всех членов семьи.  Целью этого шага является улучшение здоровья семьи в целом.  Но не используйте это как наказание или  желание пристыдить.

Если Вы хотите оказать финансовую поддержку, то покупайте необходимые товары и оплачивайте услуги, необходимые наркоману, сами, вместо того, чтобы давать наличные деньги, которые будут  потрачены на наркотик. Ваше поведение должно быть таким, как если бы Ваш любимый человек имел очень  серьезное заболевание.
             
Что Вы можете сделать для себя?  
Да, жизнь с наркоманом утомительна, но Вы должны беречь себя. Избегайте самобичевания и самообвинения. Вы не можете контролировать решения другого, хоть и близкого Вам человека, и заставить его изменить это решение. Не работайте больше, чем человек, которому Вы стараетесь помочь.  Лучший подход, это не делать что-либо для наркомана,  а быть  уравновешенным в любой ситуации и заботиться о своем  психическом и физическом  состоянии.  Ваша позиция «сторожа»  и «надзирателя» не принесет положительных результатов ни для Вас, ни для наркозависимого человека.  Не спорьте  и  не пытайтесь что-либо обсуждать  с наркозависимым,  когда он находится под влиянием наркотика. Это ни к чему  не приведет и никому  не поможет.  По возможности, постарайтесь не быть отрицательно настроенным, когда имеете дело с наркоманом. Это может только усугубить его чувство вины и подтолкнуть  к  дальнейшему употреблению наркотика.
Обратитесь за помощью  в реабилитационный центр, посоветуйтесь с профессионалом!
                
                                   
Другие статьи:
Восстановление
Ресоциализация и контроль над деньгами
Предупредительные признаки наступления рецидива
Возвращение к трудовой деятельности
Отрицание и наркозависимость

Поделиться на Facebook