Пойманные в социальные сети.
Люди медленно, но уверенно заменяют прямое человеческое общение дешевыми и острыми ощущениями и немедленным удовлетворением взаимодействия в социальных сетях, которые, по факту, становятся настоящими сетями, связывающими нашу реальную активность.
Немного химии и анатомии
Мозг и необходимые ему химические вещества:
Дофамин (Dopamine): нейротрансмиттер, являющийся частью «системы вознаграждения» мозга, который влияет на процессы мотивации и обучения.
Серотонин (Serotonin): нейротрансмиттер, отвечающий за поддержание баланса настроения, его дефицит ведет к депрессии .
Окситоцин (Oxytocin): является мощным гормоном, регулирующим социальное взаимодействие и половое размножение. Когда мы обнимаем или целуем любимого человека, уровень окситоцина увеличивается, поэтому его часто называют «гормоном любви»; также является гормоном, который лежит в основе доверия.
Не правда ли сильное трио, генерирующее хорошие чувства?
Если представить это схематично, то наши предки полагались на эти гормоны, которые вырабатывались благодаря естественным (реальным) отношениям друг с другом, чтобы создавать и укреплять устойчивые социальные группы, а также формировать сильные романтические отношения, которые являлись основой для создания семьи.
Они (гормоны) выполняют свою функцию и сегодня, но теперь есть нюанс. Произошли слишком большие изменения в средствах коммуникации за короткий промежуток времени, что привело к «короткому замыканию» многих наших биологических систем. Мы получаем много фальшивого окситоцина, дофамина и серотонина через социальные сети. Это суррогат! Нас «лайкают», «лайкаем» и мы – создаётся иллюзия всеобщего принятия и удовлетворённости собственной востребованностью. Отпадает нужда в реальной мотивации, так как фальшивые гормоны уже присутствуют в мозге, мы довольны созданной иллюзией виртуального мира, а по сути как сидели на стуле перед мерцающим экраном, так и продолжаем это делать, причём мало что предвещает прекращение этого «важного занятия».
Так же, как и с наркотическими веществами, пороговый уровень восприятия – «доза» - растёт, ибо частота социальных взаимодействий повысилась неимоверно. Социальные медиа начинают снижать личную социальную ответственность и качество реальных связей друг с другом, при этом они могут усугублять чувство принятия либо, наоборот, социальной изоляции.
Другими словами, общение с вашим приятелем на Facebook не будет увеличивать уровни гормонов так же, как общение с ним лицом к лицу. Вот почему важно не позволять нашим онлайн-отношениям заменять отношения в реальном времени.
Другие статьи:
Здравствуйте, подвезти?
Как помочь подростку выстоять перед искушением употребления (заключение).
Как помочь подростку выстоять перед искушением употребления (продолжение).
Диагностика симптомов срыва в группе.
Марихуана и ее воздействие на подростка.