Проблемы при восстановлении

Проблемы при восстановлении
 Часто в поведении наркозависимых людей, находящихся в стадии восстановления, обнаруживается склонность к уединению, желанию  отстраниться от окружающей среды (желание быть в изоляции), что является первым признаком возврата болезни, означает ее рецидив.
 Большинство зависимых, проходящих курс реабилитации и участвующих в процессе восстановления понимают роль групп поддержки, терапии и духовного воспитания в борьбе с одним из компонентов наркомании – самообманом.
 
  Профилактика рецидивов  основана на привлечении других людей для оказания поддержки наркоману в опасные времена, радостные времена и спокойные времена.  Наркоману не нужно много, чтобы найти предлог для употребления наркотика.  Специалисты реабилитационных центров  учат наркомана не «заблудиться»  в мышлении и не вернуться к активной наркомании и проявлять бдительность в отношении изоляции.

  Одна  из успешных характеристик реабилитационных центров - это способность  проявлять открытость, гостеприимство и непредвзятость.

  Другой положительной чертой центров является предоставление наркоману возможности чувствовать себя частью коллектива, осознавать, что его опыт, переживания и мысли не являются уникальными  и наконец-то почувствовать, что кто-то  понимает и его и то, что он чувствует. Поэтому пребывание в этих центрах оказывает положительную динамику  в поведении  алко- и наркозависимых, позволяет им развивать новые навыки выживания и укреплять  желание остаться трезвым.
Пребывание в реабилитационном центре дает возможность алко и наркозависимым  быть более честным и прямолинейным  в самооценке.
Если же наркоман, находящийся в процессе восстановления, дистанцируется от коллектива, начинает игнорировать все виды деятельности, направленные на восстановление или какие-либо поступки в его поведении свидетельствуют о том, что он намерен вернуться к активной наркомании, то это является предупреждающим сигналом для специалистов реабилитационного центра.

  Признаки, свидетельствующие  об «отходе» алко и наркозависимого от принципов восстановления:
- повышенный гнев и возмущение;
- игнорирование признаков негативного и искаженного мышления;
- интенсивная тяга к алкоголю или наркотику;
- отказ от участия в деятельности, направленной на поднятие самооценки и оздоровление;
- возврат к старой  самооценке: «я плохой», «я никчемный» и т.п.; 
- обостренное чувство одиночества;
- скрытность;
- ощущение разбитости и неуправляемости;
- повышенное чувство скуки;
- обвинение всех и во всем.

Другие статьи:
Причины, почему люди употребляют наркотики
Восстановление
Помощь семье алко и наркозависимых
Ресоциализация и контроль над деньгами
Предупредительные признаки наступления рецидива

Поделиться на Facebook