Советы для родителей зависимых (5.Практика самопомощи).

Советы для родителей зависимых        (5.Практика самопомощи).
  Наличие сильных основополагающих норм и правил, а также ограничений поможет укрепить вашу способность снизить стресс, но для достижения желаемых результатов необходимо активно использовать практику самопомощи.

  Самопомощь – это стремление сделать свои потребности приоритетными, что является ценным инструментом для родителей зависимых детей. Когда вы пытаетесь удовлетворить потребности ребенка, потакая ему в течение длительных периодов смятения и беспорядка в семье, то состояние стресса способно достичь критической точки и повлиять на ваше физическое и психическое здоровье, вызвав:

    - депрессию;

    - снижение иммунитета, что сделает вас более уязвимым к болезням;

    -  появление проблем с памятью и концентрацией внимания;

    - рак, диабет, артрит.

  Чтобы избежать этих явлений, не бойтесь просить и принимать помощь, тратьте  время на занятия, которые вам нравятся с людьми, которые вам нравятся. Присоединяйтесь к домашней группе. 

  Забота о себе и своем здоровье, действительно, сделает помощь вашему ребенку более ощутимой, потому, что если вы постоянно испытываете нежелательные последствия стресса, то вы будете менее компетентны и последовательны в принятии правильных решений, мотивировании, поощрении, подбадривании.

  Тем не менее,  случаются ситуации, когда вы не можете поддерживать свое собственное здоровье, если поведение вашего ребенка остается без изменений. В таком случае могут потребоваться более строгие ограничительные меры и нормы, при этом, в экстремальных обстоятельствах прекращение отношений может рассматриваться как вариант улучшения ситуации. 

Другие статьи:
Советы для родителей зависимых (4.Установите четкие условия).
Советы для родителей зависимых (3.Формирование и укрепление последовательных принципов и действий).
Советы для родителей зависимых (2.Поощрение позитивного поведения).
Советы для родителей зависимых (1.Укрепление отношений).
Признаки рецидива наркомании.

Поделиться на Facebook