Влияние никотина на мозг человека.

Влияние никотина на мозг человека.
  Чисто технически, никотин повышает уровень дофамина в мозге.

  Дофамин – гормон, химический проводник ( нейромедиатор ), который способствует передаче сигналов по центральной нервной системе от одних нейронов к другим. Воздействует
 в головном мозге на, так называемый, "центр удовольствия". Данный участок мозга взаимодействует с центрами, ответственными за эмоции и контроль над ними, а также за процесс памяти и запоминания. Многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом, а никотин имитирует действие натуральных нейромедиаторов.

  Дофамин высвобождается обычно, когда человек испытывает  что-то приятное, например, во время еды, занимаясь любимым делом, общаясь с друзьями и любимыми. Когда человек употребляет табачные изделия, высвобождение дофамина вызывает аналогичные эффекты. Но этот эффект быстро исчезает, заставляя людей, которые курят, снова тянуться к сигарете, чтобы еще раз испытать удовольствие. Таким образом возникает зависимость.

  Типичный курильщик делает 10 затяжек сигаретой в течение, примерно, 5 минут после того, как сигарета зажжена. Таким образом, человек, выкуривающий 1 пачку сигарет в день, получает 200 никотиновых «ударов» в день. Другие химические вещества в табачном дыме, такие как ацетальдегид, усиливают воздействие никотина на мозг.
  Когда используется бездымный табак, никотин всасывается через ткани рта непосредственно в кровь, откуда он попадает в мозг. Даже после удаления табака изо рта никотин продолжает всасываться в кровь. Кроме того, никотин дольше остается в крови у потребителей бездымного табака, чем у курильщиков обычных сигарет. 
                         

    Вызывают ли зависимость табак и никотиновые продукты?

  ДА!  Никотин в табаке вызывает зависимость. Каждая сигарета содержит около 10 мг никотина. Человек получает от 1 до 2 мг вещества от каждой выкуренной сигареты.
  Если человек курит табачные изделия или использует бездымный табак, количества никотина, поглощенного организмом, достаточно, чтобы вызвать зависимость. Когда это происходит, человек продолжает искать табак, даже если он понимает, какой вред причиняет своему организму.

  Никотиновая зависимость вызывает толерантность, т.е. неспособность организма сопротивляться проникновению вредных веществ, это своего рода привыкание организма к никотину, иммунная система человека теряет способность реагировать на повторяющееся введение опасных для организма веществ. Со временем требуется больше никотина для получения тех же первоначальных эффектов.

  От наркомании табакокурение отличается только тем, что курильщики не являются социально дезадаптированными и не тратят большую часть времени на поиск новой дозы и ее употребление.

  Никотиновая зависимость вызывает абстинентный синдром, когда люди бросают курить они испытывают неприятные симптомы абстиненции, которые заставляют их вернуться к употреблению табака. Симптомы отмены никотина включают: раздражительность, проблемы с мышлением и вниманием, проблемы со сном, повышенный аппетит, жажда, которая может длиться 6 месяцев и дольше и может стать основным камнем преткновения для отказа от курения.

Другие статьи:
Что такое Спайс?
Что происходит с головным мозгом при употреблении СПАЙСА.
Не противостояние, а продуктивный разговор.
Первые разговоры о проблеме.
Подростковая интернет-зависимость.

Поделиться на Facebook