Арт-терапия при лечении наркомании и алкоголизма

 В  Центре Реабилитации «Перемога» арт-терапия используется, как вспомогательный метод при  лечении наркомании и алкоголизма, в частности рисование . Этот метод базируются на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он спонтанно, не особенно задумываясь о своих произведениях, рисует.Причем используются элементарные художественные средства, а для участия в арт-терапии не требуется предыдущего опыта в творческой деятельности.          Особенно важна арт-терапия для людей,  которые проходять курс реабилитации. Многие из зависимых, обратившихся за помощью в реабилитационный центр «Перемога» первые дни  крайне закомплексованы и настороженны. Они испытывают шок подобный новорожденному младенцу, ведь долгое время, употребляя наркотики и алкоголь  жили по одним правилам — уличным. Но с каждым шагом, открывая в себе все новые страницы истинной сущности, человек осознает свою силу, выходит за рамки своего старого восприятия мира навязанного ему наркотиками, алкоголем, улицей или тюрьмой. Творческий Блок дает наркозависимому веру в себя, а вера в себя создает мотивацию для дальнейшего выздоровления.
         Преимуществом арт-терапии перед другими методиками является использование образной, визуальной и пластической экспрессии, что позволяет исследовать и гармонизировать те стороны внутреннего мира человека, которые не могут быть раскрыты путём прямого проговаривания. Этот метод(рисование) арт-терапии связывает интеллект зависимого и его чувства, потребность в рефлексии и жажду действия, то есть как телесный, так и духов-ный аспекты личности человека. Принято считать, данная терапия отражает все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения. При их словесном описании у зависимого могут возникнуть затруднения. Поэтому именно невербальные средства часто являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний.Не менее важно позитивное воздействие самого процесса арт-терапии. Он приносит удовольствие, обучает клиентов выражать свои переживания как можно более спонтанно и произвольно. Также психологу даёт более полную картину природы зависимости в каждом отдельном случае, с более  чётким  пониманием внутренние переживания  и поцессы происходящие пациента, психокорекции
     При помощи анализа рисунков пациентов, команда психологов Ц.Р. «Перемога» может получить более полную картину природы зависимости, в каждом отдельном случае, с пониманием внутренних процессов и переживаний  пациента, что используется для  психокорекции личности , а также, для  разработки индивидуальной стратегии победы над зависимостью с дальнешим закреплением этого успеха.

Другие статьи:
Лечение наркомании в Киеве
Адаптационно-реабилитационный центр
Лечение алкоголизма и реабилитация алкозависимых
Группа взаимопомощи
Центр реабилитации "Перемога" в с.Серединка

Поделиться на Facebook