Победа над наркоманией и реабилитация

Многие думают, что приехав в центр реабилитации наркоманов, они уже практически решили проблему зависимости, и теперь дело стоит только за специалистами. Другими словами, человек считает само пребывание в центре - лечением наркомании, и... отчасти, так оно и есть, ведь в специализированных учреждениях нет наркотиков, соответственно, волей не волей, приходится привыкать к трезвости. Но главная задача центра реабилитации – это научить человека жить без психоактивных веществ в социуме, за пределами учреждения, а для того, чтобы это стало возможным наркоману нужно стать не наркоманом, поменяв свой внутренний мир, характер, став ответственным.

Руководители и сотрудники центров реабилитации, создают условия и всячески способствуют правильному развитию здравой личности, но основной фактор успешного лечения – это отношение самого зависимого к своему выздоровлению. Центр реабилитации можно сравнить со стадионом, на котором есть всё необходимое для тренировок, но само присутствие человека на стадионе не делает его успешным спортсменом. Успех в спорте это как успех в трезвости он достигается не сразу, только изнурительные упражнения, преодоление трудностей, постоянная работа над собой и послушание тренеру, вот те вещи, которые созидают в человеке победителя. Стать трезвым трудно, как трудно стать чемпионом, в каком либо виде спорта, но есть масса людей, которые становятся этими чемпионами, побеждая соперников, и есть масса людей, которые становятся свободными, побеждая зависимость.

Приезд в центр реабилитации – это лишь  первый шаг на долгом и сложном пути к трезвости, первый шаг на пути, полном препятствий и трудностей. Какой бы вы центр не выбрали, к сожалению, легко не будет. Но, с другой стороны, как и в спорте, без усилий и труда не будет результата. И чем прилежнее человек тренируется, находясь в пределах центра, тем больше шансов у него победить в соревнованиях, где соперником является наркотическая зависимость, а наградой успешная и счастливая жизнь.                            

Другие статьи:
Лечение наркомании в Киеве
Жизнь с наркоманом
Обязанность родных - помогать (созависимые)
Путь наркотиков - путь к смерти
Сроки прохождения реабилитации

Поделиться на Facebook