Оказание помощи тем, у кого проблемы с наркоманией или алкоголем

Оказание помощи тем, у кого проблемы с наркоманией или алкоголем
Что скрывается под понятием «оказание помощи», если возникла проблема с наркотиками или алкоголем в семье или у близких Вам людей?

Не может ли проблема наркотиков и алкоголя быть надуманной, если Вы слишком эмоциональны и впечатлительны?

Когда Вы вдруг замечаете, что в поведении кого-либо из членов Вашей семьи или близких друзей происходят изменения, ухудшается состояние здоровья, снижается уровень самооценки и самоуважения, появляются проблемы на работе, в коллективе то, вышеуказанная проблема не может являться надуманной или переоцененной в силу Вашей эмоциональности. Употребление психотропных веществ само по себе является проблемой, т.к. свидетельствует о том, что их использование стало более важным, чем все вытекающие последствия. Нежелание признать и обсудить сложившуюся ситуацию, указывает на очевидность проблемы.

Некоторые меры, которые Вы можете предпринять, оказавшись в подобном положении:
- постараться найти и прочитать как можно больше информации о признаках и симптомах употребления психотропных веществ; в течение нескольких недель внимательно понаблюдать за поведением человека, в отношении которого у Вас возникли подозрения, чтобы понять, что заставляет Вас думать о возникновении проблемы. Такая информация будет полезна, если Вы решите поделиться своими наблюдениями с другими членами семьи, определить, как они видят ситуацию и кто, непосредственно, будет беседовать с человеком об оказании ему помощи;

- обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам: врачам наркологам и психологам, инструкторам и методистам реабилитационных центров, духовным наставникам. При этом следует подробно описать реакцию человека на Ваше желание оказать помощь, количество используемого наркотика или алкоголя, как часто и долго это продолжается, негативные последствия на состояние здоровья;

- убедиться, что Вы и другие члены Вашей семьи находятся в безопасности и гарантированы от возможного причинения психологического и физического вреда. Если есть угроза физического насилия, следует предпринять соответствующие меры безопасности.
Другие статьи:
Вред психотропных веществ
Подростковая наркомания
Признаки и симптомы употребления алкоголя и наркотиков
Управление автомобилем под действием наркотических веществ
Скажи кто твой друг...

Поделиться на Facebook