Признавая проблему

Признавая проблему
Признать проблему наркомании гораздо сложнее чем кажется. Наркоманы очень хорошо умеют скрывать свое поведение, и даже самые близкие друзья и члены семьи порой просто не подозревают о том, что их сын, друг, муж и т.д. находится в проблеме. Кроме того, может показаться, что употребление наркотиков является экспериментальной фазой жизни, или что данное лицо таким образом справляется со стрессовыми ситуациями что является глубочайшим заблуждением так как наркотическая зависимость носит хронический и, как правило дегенеративный характер принимая с течением времени тяжелую форму. Без помощи на ранних стадиях, наркомания превращается в изнурительное и опасное для жизни человека состояние.

На ранних стадиях, человек может не проявлять явные признаки полномасштабной наркомании, так как употребление не имеет регулярного характера и проследить изменения в его поведении трудно. Но с течением времени все становится гораздо серьезнее. Человек начинает отталкивать от себя друзей и семью, отталкивая людей которые заботятся о нем, наркоман стремится окружить себя только теми, кто поощряет или разделяет их аддиктивное поведение. Здоровье человека заметно ухудшается. Кожа, волосы, зубы, и ногти наркомана находятся в плохом состоянии. Это особенно видно, когда человек употребляет такие наркотики как метамфетамин или кокаин. Так же страдает и психоэмоциональное состояние человека. Наблюдаются внезапные изменения в настроении, агрессивное поведение, раздражительность, депрессия, апатия и суицидальные мысли.

Находясь в продолжительном употреблении, человек начинает сталкиваться с отрицательными последствиями. Наркоман теряет работу, портит свою репутацию в обществе, у него разрушаются отношения с друзьями и семьей, в результате аддиктивного поведения кратно возрастает опасность несчастных случаев, травм, или арестов с последующим тюремным заключением.

Несмотря на озабоченность друзей и семьи, наркоман почти всегда будет отрицать серьезность своего пристрастия. Вне зависимости от того признал он свою проблему или нет он будет всячески ее отрицать. Вместо того, чтобы признать, что проблема существует, наркоман старается убедить себя и других, почему это хорошо, это делается для того чтобы легализировать свое поведение и устранить препятствия для своего употребления . Именно поэтому вмешательство или попытки заставить наркомана начать лечение встречают серьезное сопротивление.
Другие статьи:
Управление автомобилем под действием наркотических веществ
Скажи кто твой друг...
Обещаю больше не употреблять
Наркотики и психическое здоровье
Влияние наркотиков и алкоголя на внутриутробное развитие ребенка

Поделиться на Facebook