Психология зависимости

Психология зависимости – тема очень сложная и очень нужная, для человека, связанного с проблемой наркомании. Хочу сразу заметить тот факт, что психика человека, систематически употреблявшего психоактивные вещества, даже на протяжении короткого времени, не является полностью адекватной, ещё очень длительный период. Распространённой ошибкой является мнение, что проблему зависимости можно решить раз и навсегда, на самом же деле, для того, чтобы не вернуться в употребление, необходимо всю жизнь придерживаться определённых правил, которые здоровому человеку могут показаться даже отчасти абсурдными.

   Зачастую люди, прошедшие курс лечения наркозависимости в центре реабилитации для наркоманов, со временем забывают о том, что необходимо быть очень внимательным к своему эмоциональному состоянию и погружаются в переживания, которые могут быть благодатной почвой для возникновения тяги к употреблению. Самыми опасными являются переживания связанные с любовными или романтическими отношениями.

  Людям, употреблявшим наркотики, приходится заново учиться жить, заново учиться управлять чувствами, заново учится преодолевать трудности, это сложно и поэтому от серьёзных и глубоких переживаний лучше себя оградить. Естественно,  жизнь и состоит из разных переживаний, но нырять в них сразу после получения хрупкой свободы, категорически не рекомендуется.

   Риск возврата в употребление в первые три года трезвости очень велик, поэтому не стоит требовать слишком многого от человека начавшего выздоравливать недавно. Не стоит погружаться в работу, созидание семьи или другие дела, считающиеся нормальными для обычного человека. Первое время приоритетным направлением своей жизнедеятельности необходимо выбрать развитие и личностный рост, как залог успешного сохранения трезвости. 

  Не нужно спешить жить, Ваш успех – это Ваша трезвость, если недооценить своё сложное положение, проблема может неожиданно вернуться и тогда ни хорошая работа, ни семья, ни, что-либо другое, не сможет спасти Вас от рецидива.               

Другие статьи:
Лечение наркомании в Киеве
Учение – лечение наркомании
Лечится ли наркомания вообще
Лечение алкоголизма в Киеве
Почему становятся наркоманами?

Поделиться на Facebook